PRESENTACIÓN

Hola... Buen día estimados amigo en este día tengo el agrado de presentar un trabajo sobre la agricultura que existe en el Perú, sobre cómo se puede aprovechar al máximo estos recursos que existen.



 ¿Qué es la Agricultura ?



La agricultura se define como “el arte de cultivar la tierra” proviene del latín ager, agri (campo) y cultura (cultivo). Es una actividad que se ocupa de la producción de cultivo del suelo, el desarrollo y recogida de las cosechas, la explotación de bosques y selvas (silvicultura), la cría y desarrollo de ganado.

Es una de las actividades del sector primario de cada nación, siendo el recurso más importante con el que cuenta el hombre para su subsistencia; una porción de los productos agrícolas es consumida de manera directa y otra es proporcionada a la industria para obtención de alimentos derivados, materiales textiles, químicos o manufactureros.

La actividad agrícola comenzó a practicarse en el próximo Oriente a partir de la revolución neolítica (hacia el año 7.000 a.C), junto con la ganadería; desde esos tiempos la agricultura tuvo un papel transcendental en el desarrollo de las sociedades humanas, al propiciar condiciones favorables para el paso del nomadismo al sedentarismo, con el que diera el comienzo al proceso de civilización.

En la producción agrícola intervienen una serie de factores, entre los cuales podemos mencionar: el suelo, el clima, los capitales (inversión del dinero) y la propiedad territorial.
Existen diversos tipos de cultivos que responden a determinadas necesidades humanas conforme el clima, subsuelo o región: el cultivo extensivo se practica en grandes extensiones de tierra y alcanza rendimientos económicos muy bajos, pero en su conjunto resultan aceptables; mientras que el intensivo se practica en espacios reducidos de terrenos, pero es más rentable y productivo. Es altamente mecanizado, y por lo general los productos que se obtienen de ésta son enviados a la agro-industria.

Entre los vegetales más importantes para la agricultura moderna destacan en primer lugar los cereales, seguidos de los tubérculos, las legumbres, las plantas azucareras, las oleaginosas, los frutales, las plantas aromáticas, las especias, y las plantas industriales.

La agricultura moderna emplea todos los recursos que proporcionan la ciencia y la técnica; en la selección de las semillas, utilización abonos químicos y sistemas de riego, protección de los vegetales contra parásitos y plagas, y adelantándose así cada vez más en la mecanización, lo cual determina un incremento continuo del rendimiento de las tierras.

Historia de la Agricultura en el Perú

Gran parte de la historia del Perú ha tenido lugar en el lugar donde se ubicaban las tierras cultivables. Las regiones costeras más pobladas del Perú son las dos cadenas montañosas paralelas y la serie de 20 a 30 ríos que recorren el desierto costero. En los períodos secos, solo las montañas están lo suficientemente húmedas para la agricultura y la costa desértica está vacía, mientras que en los períodos húmedos muchas culturas han prosperado a lo largo de los ríos de la costa. Los conocidos incas eran una cultura basada en la montaña que se expandió cuando el clima se hizo más húmedo, a menudo enviando a los pueblos conquistados desde las montañas a las tierras bajas desarmadas pero cultivables. En contraste, los moche eran una cultura de tierras bajas que se extinguió después de un fuerte El niño, que causó lluvias anormalmente altas e inundaciones, a las que siguió una larga sequía.

Un estudio ha demostrado que los cultivos de calabaza, maní y algodón se domesticaron en el Perú hace unos 10.000, 8.500 y 6.000 años, respectivamente. Fueron cultivados por los Ñanchoc en el valle de Ñanchoc. No se conocen casos anteriores del cultivo de estos cultivos.
Perú está afligido y bendecido por un clima peculiar debido a la Corriente de Humboldt. Antes de que la pesca excesiva matara a su pesquería, Perú tenía la pesquería más productiva del mundo debido a la corriente fría de Humboldt. La corriente trae nutrientes de una gran parte del piso del Pacífico a la puerta de Perú. En tierra, se traduce en una neblina fría que cubre el Perú costero en la medida en que las plantas del desierto se han adaptado para obtener agua del aire en lugar de la lluvia poco frecuente. El suelo en el lado húmedo de las montañas es delgado y los ríos en el lado seco son pocos. Esto significa que toda el agua debe traerse del lado Atlántico de las cordilleras que dividen el Perú.
Había muchos obstáculos para mejorar la producción agrícola del Perú. Desde la conquista de los incas, el Perú siempre ha sido rico en recursos naturales como el estaño, la plata, el oro, el guano y el caucho. Estos recursos comparten el atributo de que, al menos en Perú, se encontraron, no se cultivaron. Las vías del tren tendidas en el Perú no conectaron a sus pueblos, conectaron las fuentes de estos valiosos recursos al mar. Así que hay pocas formas de llevar productos agrícolas al mercado. El sistema vial aún es primitivo en Perú, no hay conexión con Brasil y solo un poco más de una cuarta parte del sistema vial inca del siglo XV se ha reconstruido como la carretera moderna. Otro obstáculo es el tamaño de la economía informal del Perú. Esto evita que Perú aplique prácticamente un impuesto a la renta, lo que significa que gran parte de sus ingresos proviene de un impuesto del 13% sobre las ventas agrícolas brutas. Esto significa que los agricultores peruanos deben producir mucho más producto por dólar solo para compensar a los agricultores en países que imponen impuestos a los agricultores sobre la ganancia neta. No tienen ninguna posibilidad de competir con productos agrícolas de países que subsidian a los agricultores, como Japón, Estados Unidos y Europa.
Hoy en día, Perú cultiva productos agrícolas como espárragos, papas, maíz, arroz y café.  Perú proporciona la mitad de la oferta mundial de quinua.  La agricultura peruana utiliza fertilizantes sintéticos en lugar del guano, aún abundante, debido a problemas de infraestructura. El maíz no es exportable debido a los grandes subsidios en Europa y los Estados Unidos a sus productores de alto costo, pero el café es exportable. En los últimos años, Perú se ha convertido en la principal fuente mundial de café orgánico de alta calidad.  Perú no tiene un programa de control de calidad como el de Kenia, pero su gobierno ha trabajado para educar a los agricultores sobre cómo mejorar la calidad. A pesar del exceso de productores de café en el mercado actual, la producción de café en Perú sigue siendo prometedora. Naturalmente tiene las altas altitudes y la sombra parcial deseada por  Coffea arabica, y tiene mucho más terreno disponible que competidores como Jamaica y Hawai.

La Agricultura ​

Por su configuración geográfica complicada, la costa desértica, los Andes accidentados y la selva de difícil acceso, el Perú cuenta con una superficie agrícola muy poco importante con 1.7% del territorio. En comparación, España tiene 40% y Francia 53%.

Producción agrícola

La agricultura ha sido la actividad tradicional del Perú prehispánico donde se desarrollaron varios productos de primera importancia que se encuentran hoy en todo el mundo.
El Perú es el país de origen de la papa, del tomate, de la quinua, del fréjol y de la yuca entre otros.

La exportación de productos agrícolas es ahora el tercer sector económico del país delante del textil (algodón y alpaca) et detrás de la extracción de minerales y de la pesquería industrial.
Desde los años 2000, Perú es el primer exportador mundial de espárragos con un promedio de 100,000 T anual (más de US$500 millones), delante de China y México.
El país es también el primer exportador mundial de paprika con cerca de 50,000 T al año (US$200 millones) competiendo con China, así como primero en plátanos orgánicos con 170 millones T en 2014 (US$120 millones).
Perú también es uno de los primeros exportadores mundiales de alcachofas quinua (2do), mangos (3ro), cítricos palta (5to), uvas (7mo).


Aquí mostramos algunos de los productos que se cultivan con mayor frecuencia en el Perú:


Patata o papa 
Solanum Tuberosum

"Papa" es el nombre que lo habían dado los Incas, se origina en la orilla norte del lago Titicaca a 3,800 m.s.n.m. y su historia comienza hace unos 8,000 años atrás.
Los Incas (1200-1500 dC.) han domesticado, mejorado y sobre todo han creado una infinita variedad del tubérculos tan importante para la seguridad alimentaria del imperio, como en su centro agrícola de Moray (cerca de Cusco). 
Hoy en día, sólo en el Perú hay 2.321 variedades de papas o "patatas" como los españoles las llamaban (fuente: Ministerio de Agricultura). El CIP (Centro Internacional de la Papa) fundada en Lima en 1971, dispone de un banco genético de unos 5,000 tipos diferentes de papas cultivadas y silvestres, 6,500 variedades de papas dulces y 1,300 tipos de otras raíces y tubérculos andinos.

Patata dulce o camote
Ipomea Batatas

La imagen es referencial. (Foto: Shutterstock)Originaria de Sudamérica, el camote o patata dulce ha sido domesticado y cultivado hace 8,000 años en el departamento de Ayacucho (Perú). Se han encontrado representaciones de camotes en numerosas cerámicas precolombinas y restos de raíces tuberosas en tumbas.
La patata dulce llegó a Europa en el siglo XVI y se ha difundido en todo el mundo.
Se consume de muchas formas, como acompañamiento de carnes y pescados, pero también en la preparación de postres (buñuelos, compotas, etc.). 
Esta raíz tiene un sabor muy agradable, bastante dulce, es muy nutritivo, energético y rico en caroteno y provitamina A. De las numerosas variedades, en el Perú se encuentra 2 tipos principales, el amarillo y el morado.

Ají o chili o pimiento
Genre: Capsicum

Resultado de imagen para ajiOriginario de Perú y Ecuador, el ají habría sido el primer alimento cultivado por el hombre hace más de 9,000 años. Luego se difundió en toda América tropical gracias al excremento de las aves a quienes les gusta mucho el ají y que son insensibles a la capsaisina, el compuesto que le da el sabor picante.

Al contrario de la patata y del tomate que tardaron mucho a ser aceptados como alimento en Europa, el ají demoró menos de 50 años para ser integrado en la cocina de todo el mundo.

En el Perú existen alrededor de 50 variedades de ají, más o menos picante y desde los años 2000, Peru es el primer exportador mundial de paprika.




Tomate
Lycopersicon Escultelum

Es una fruta pariente cercano de la papa, el pimiento y la berenjena y se considera una verdura debido a su uso culinario. El tomate se originó en las tierras altas de la costa occidental del Perú (desde Ecuador a norte de Chile). Investigaciones han demostrado su origen en los Andes por las evidencias arqueológicas registradas en los ceramios prehispánicos y también por la gran cantidad de variedades silvestres que se encuentran en esta zona.
Luego fue domesticada en México y de allí viene su nombre derivado del nahuati (idioma de los Aztecas) “tomatl”.
Cristóbal Colón lo llevo a Europa en mediados del siglo XVI y durante casi 2 siglos fue considerado como venenoso y se cultivaba como planta ornamental. En Francia fue llamado “pomme d’amour” (manzana del amor).

Quinua
Chenopodium Quinoa

Imagen relacionadaEs un cereal cultivado desde hace unos 5,000 años en los Andes (Perú, Ecuador y Bolivia), un alimento muy rico y de fácil digestión que posee 10 aminoácidos esenciales como la lisina (esencial para el desarrollo del cerebro), la arginina histidina (básicos para el desarrollo infantil). 
Este alimento completo puede contener hasta el doble de proteínas que cualquier otro cereal, es rica en hierro, calcio, fósforo, vitaminas y muy pobre en grasas.
La quinua se cultiva principalmente en el Altiplano peruano y boliviano, hasta 4,000 m.s.n.m. 

Kiwicha 
Amaranthus Caudatus
Se parece a un cereal, pero es una hierba cuyos granos son muy nutritivos al igual que la quinua con gran cantidad de proteínas, aminoácidos, hierro, calcio, fósforo, potasio, zinc, vitamina E y complejo B.
De la variedad roja, se extrae la betalaina, un colorante de color rojo y no tóxico. La Kiwicha es oriunda de los Andes.




Maracuyá
Passiflora Edulis Sims

Resultado de imagen para maracuyaEs originario de la selva amazónica y su nombre viene probablemente del guaraní (idioma de los autóctonas de Paraguay) Mburukujá que significa “criadero de moscas” por la dulzura del néctar que atrae a los insectos. Los Jesuitas del siglo XVII le dieron el nombre de Fruta de la Pasión debido que en el arreglo de las estructuras florales reconocieron “la flor sufriendo” haciendo alusión al sufrimiento o pasión del Cristo. 
El maracuyá fue descubierto en el Perú en 1569 por el médico y botanista español Nicolás Bautista Monardes y actualmente 40 países tropicales y subtropicales cultivan esta fruta. Normalmente se utiliza para hacer jugos.

Granadilla
Passiflora Ligulari
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De la misma familia que el maracuyá, más dulce y menos ácido, es una fruta propia de la región andina. Se consume directamente, recomendado para regular el sistema digestivo especialmente en los niños. 





Resultado de imagen para tumboTumbo
Passiflora Tripartita

Otra fruta de la misma familia originaria de los Andes. Igual que el maracuyá, se consume en jugos.



Mandioca o yuca
Manihot Esculenta
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Raíz oblonga que puede alcanzar 1 metro de largo de carne firme fibrosa, generalmente blanca, es muy rica en hidratos de carbono. La evidencia más antigua del cultivo de la yuca mandioca se ha encontrado en el Perú y fue uno de los primeros cultivos de América hace 4,000 años.
Ahora, la yuca se cultiva en África, Asia y América Latina.

Algodón
Se cultiva principalmente en la costa, región de Ica y Nasca en el sur y en la región de Piura al norte.   Se consideran estas 2 variedades como unas de las más finas del mundo.

Otros cultivos 
Se puede diferenciar las 3 zonas geográficas del Perú:

Costa
Aquí se encuentran los grandes cultivos abasteciendo la mayor parte de las exportaciones agroindustriales principalmente en las cuencas de los ríos que desembocan en el Pacífico. Pero desde hace algunos años, aparecen cultivos en pleno desierto costeño. En esta región se cultivan:

·       Espárragospaprikaplátanos orgánicos (primer exportador mundial)
·       Alcachofas (segundo exportador mundial)
·       Mangos (tercero exportador mundial)
·       Cítricos paltas (quinto exportador mundial)
También se cultiva arrozaceitunascaña de azúcaruvasmanzanasmaíz amarillopapas (patatas), camotes (patatas dulces), yucas (mandiocas), cebollasfrijolesalfalfatomates ajos.
La costa produce también el algodón más fino del mundo, el Pima y Tangüis.

Sierra
Aquí se encuentran parcelas más pequeñas debido a lo accidentado del terreno. Es la región de origen de la papa o patata (altiplano). 
Por su clima generalmente extremo, hay pocos vegetales y frutas que se puedan aclimatar. Las principales producciones son:
papa (patata), cebollahabastrigocebada maíz.

Selva amazónica
Esta región fértil produce gran cantidad de variedades de frutas, verduras y árboles, pero por su acceso complicado (pocas carreteras y difíciles de mantenerlas), hace que sus productos lleguen con escasez al resto del país y más aún al exterior. 

Principalmente se produce café (sexto exportador mundial) y cacao (tercer exportador mundial).
También se exporta madera como cedrocaoba roble.


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